Гидроэнергетика в Польше и Украине

 

Гидроэнергетика имеет в Польше давние традиции. Но незначительное количество осадков распределена на значительной территории, большая проницаемость почвы и незначительный уклон территории определяет незначительный потенциал для гидроэнергетики Польши. Общая мощность введенных в эксплуатацию до 2009 года гидроэлектростанций составила 944,08 МВт, из них малых гидроэлектростанций, мощностью до 1 МВт – 88 МВт. Производство электроэнергии составило около 2,36 ТВт. Ч., при этом малые ГЭС произвели 268 ГВт. Ч. электроэнергии. Незначительная модернизация существующих турбин и другого оборудования малых ГЭС может поднять общую продуктивность малой гидроэнергетики на 20-30%. Учитывая, незначительную степень использования существующего потенциала гидроэнергетики в Польше она имеет, достаточно большие перспективы и возможности роста. Сейчас общая мощность гидроэнергетических сооружений увеличивается в основном за счет инвестирования частными инвесторами малых гидроэлектростанций, построенных преимущественно на существующих, но не использованных плотинах. Значительная часть малых гидроэлектростанций имеет мощность не выше 100 кВт.

Подсчитано, что до 30.07.2009 в Польше было около 650 действующих малых гидроэлектростанций. Если не считать энергию, полученную при сжигании биомассы, то на тот момент часть энергии от гидроэлектростанций составила около 53% «чистой» энергии.

Общий годовой гидроэнергетический потенциал малых рек Украины составляет 12,5 млрд. кВт. Час/год, при этом целесообразный экономический потенциал оценивают в 3,7 млрд. кВт/час в год.  В начале 50-х годов количество построенных малых гидроэлектростанций в Украине составила 956 с общей мощностью 30 000 кВт, однако строительство малых ГЭС было приостановлено, в связи с развитием централизованного электроснабжения и стойкой тенденцией к концентрации производства электроэнергии на мощных тепловых гидростанциях.

Сегодня в Украине сохранилось всего лишь 48 малых ГЭС общей мощностью 9,3 МВт, а около 420 находятся в непригодном для эксплуатации состоянии. Восстановление малых ГЭС и техническое переоснащение отдельных станций с заменой основного гидросилового оборудования требует значительно меньших инвестиций, чем на полномасштабный проект с сооружением гидротехнических сооружений, машинного зала, турбинных камер и всасывающих труб. Поэтому, возрождение в Украине малой гидроэнергетики имеет большие перспективы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий